Зачем нужна вентиляция?

Вы наверняка замечали, что на свежем воздухе улучшается пищеварение, появляется больше бодрости и жизненных сил.

 

Когда Вы дарите мозгу больше свежего воздуха, организм функционирует эффективнее, появляется  четкость мысли. На свежем воздухе укрепляется иммунная система. Чтобы защитить организм от болезнетворных бактерий и вирусов, лейкоцитам требуется определенное количество кислорода. Поэтому многие любители долгих прогулок, как правило, реже болеют простудными заболеваниями.

Свежий воздух полезен для здоровья и укрепления всего организма в целом: он улучшает работу сосудов, легких, сердца и других органов. Влияние свежего воздуха на здоровье неоценимо – и для взрослых, и для детей.

Отсутствие или недостаточный воздухообмен в помещении приводит к вялому и сонному состоянию, снижению работоспособности, раздражительности, переутомлению, безынициативности, лени, нервным срывам.

Качество воздуха в помещениях во многом определяет состояние здоровья. В частности, подвержены влиянию нервная и сердечно сосудистая системы, а также — непосредственно участвующая в процессе дыхательная система.

Вентиляция – движение воздуха в помещении.

Чистые, свежие воздушные массы поступая с улицы попадают в помещение, насыщаются различными примесями: углекислый газ, пыль, шерсть животных, химические выделениями бытовых приборов, мебели, аэрозолей и т.д. В результате получаем загрязненный воздух, который движется в вытяжке и выходит через нее за пределы здания. Одновременно в это время вовнутрь здания снова проникает свежий воздух с улицы, который после насыщения вредными примесями, снова их вытягивает на улицу. Этот круговорот воздушных масс и именуется вентиляцией.

Системы вентиляции обеспечивают воздухообмен. Для этого используются вентиляторы, способные нагнетать воздух внутрь или высасывать его изнутри. На этом принципе разработаны и с успехом о всём мире применяются две принципиально отличающиеся схемы вентиляции:

  • приточная

  • вытяжная

На практике обычно используется объединенный комплекс, включающий в себя оба вида, действующих параллельно. 

И об этом обязательно поговорим более подробно несколько позже.

вытяжная вентиляция г Коломна текстильмаш
вытяжная вентиляция г Коломна автокемпер

 

 

Вытяжная вентиляция
 

Главное назначение - вытягивает использованный воздух из помещения.

Её можно устраивать из абсолютно любых помещений.

В газовой котельной вытяжная вентиляция не допустит концентрации взрывоопасных смесей в случае утечки газа от газоиспользующего оборудования или газовых соединений труб.

Вытяжная вентиляция устраивается в помещениях для удаления паров и запахов. Вытяжная вентиляция используется и в бытовых и в производственных помещениях с избыточным скоплением влажности,  запыленности и пр.

Для естественных вытяжных вентиляционных систем характерна простота организации: не требуется дорогостоящее оборудование, воздухообмен осуществляется без участия человека.

Важно не забывать, что естественная вентиляция в полной мере осуществима при одном важном условии: только  если правильно организован приток.

водяной нагреватель приточной вентиляции

 

 

Чем хороша приточная вентиляция?

 

- в помещение постоянно подаётся свежий воздух, очищенный от пыли и сторонних загрязнений

- если приток оснащён нагревателем и (или) рекуператором воздуха, подаваемый воздух будет иметь комфортную температуру в любое время года

- выбор режима работы прибора обеспечивает подачу воздуха в объёме, достаточном для комфорта и здоровья всех присутствующих

- происходит синхронизация работы вентиляции:  налаживается общий воздухообмен

- при использовании вентиляции в помещение не поступают шум, запахи, пыль, осадки, насекомые, не возникает сквозняков

- нормализуется уровень влажности, постоянный регулируемый приток делает невозможным возникновение сырости и плесени

- люди, имеющие аллергию на пыльцу, могут свободно дышать свежим воздухом, находясь дома.

приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором

 

 

В чём преимущество приточно-вытяжной вентиляции с системой рекуперации воздуха?

Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла предназначена для воздухообмена  вентиляции в частных домах, офисах, гостиницах, кафе, конференц-залах и других бытовых и общественных помещениях,  для подогрева приточного очищенного воздуха.

Теплый  воздух из помещения поступает в установку с рекуперацией тепла, где он охлаждаясь передаёт тепло приходящему воздуху, который  очищается при помощи фильтра, подогревается и далее  подаётся  в  нужное в помещения. 

В пластинчатом рекуператоре происходит обмен тепловой энергией теплого отработанного воздуха помещения, с поступающим с чистым холодным воздухом с улицы, при этом потоки воздуха полностью разделены. Приточная установка с рекуператором тепла обеспечивает уменьшение потерь тепловой энергии к уменьшению  затрат на обогрев помещений в холодный период года.

 

Установки "мининэд" в вашем доме.

В современном доме люди стремятся сохранить тепло, отказываясь от деревянных окон и дверей в пользу герметичных. При этом свежий воздух, как это было раньше в старых домах, не проникает через щели и зазоры дверей и окон внутрь в необходимом количестве. Естественная схема притока воздуха в этом случае перестаёт работать!

 Что бы насытить свежим, обогащенным кислородом, воздухом дом, приходится регулярно проветривать, открывая окна. Это способствует проникновению в дом пыли, шума с улицы, его сложно назвать комфортным особенно в зимний период. Таким способом невозможно обеспечить комфортное проживание и полноценное энергосбережение. Кроме того, тепловые потери систем вытяжной бытовой вентиляции часто составляют не менее 50% от производимой всеми в совокупности бытовыми источниками тепловой энергии дома.

Для улучшения комфорта в доме ведущими мировыми производителями разработаны системы ПВУ (приточно-вытяжных установок). Для сохранения внутреннего тепла в помещении ПВУ оснащают теплообменниками — рекуператорами воздуха. Через теплообменник тепло исходящего из помещения потока воздуха передаётся приточному.  За счет передаваемой тепловой энергии вытяжного воздуха экономят до 80% затрат на отопление.

 

Принцип действия ПВУ с рекуперацией тепла заключается в следующем: нагретый и, как правило, насыщенный парами и углекислым газом воздух забирается из кухни, ванной, туалета, хозяйственных помещений и т. п. и по воздуховодам удаляется наружу. На выходе он, проходя через теплообменник рекуператора, передаёт значительную часть тепла приточному воздуху, нагревая холодный воздух улицы, и подается внутрь в комнаты, прихожие, кухню и т. д.). Таким образом, внутри помещения происходит постоянная циркуляция потоков воздуха.

Экспериментально подтверждено, что при температуре удаляемого воздуха +23°С- +24°С и поступающего извне -15°С, входящие потоки воздуха без дополнительного подогрева нагреваются через рекуператор  до+20°С. Эти цыфры среднестатистические. Можно добиться и более высоких показателей передачи тепловой энергии ПВУ с рекуператором. Это достигается подбором более эффективного оборудования ПВУ, уровнем компетенцией сотрудников монтажной организации.

Учитывая растущие требования к комфорту жилых помещений, любой новый дом целесообразно оснащать многофункциональной и экономичной системой ПВУ с рекуператором воздуха.

приточно-вытяжная бытовая вентиляция.bmp