Зачем нужны в доме

дымоходы, вытяжные каналы

и какие требования к ним предъявляются?
 

В современном мире для обогрева жилого дома и обеспечения его обитателей горячей водой наиболее удобным и экономически выгодным является использование газа как вида топлива. Однако, при его сжигании образуется такое опасное вещество как угарный газ.

Он не имеет ни запаха, ни цвета, но при этом - очень опасен!
 

Молекулы угарного газа, попадая в организм человека образуют прочное соединение гемоглобина и угарного газа –карбоксигемоглобин.

Избыток его в крови приводит к кислородному голоданию. Карбоксигемоглобин образуется очень быстро, поскольку способность присоединяться к гемоглобину у угарного газа примерно в 200 раз выше, чем у кислорода. Карбоксигемоглобин не способен переносить кислород к тканям организма, поэтому при отравлении окисью углерода у человека может быстро и незаметно для него наступить смерть.

Что бы не допустить подобных событий, важно предусмотреть и правильно смонтировать дымоход – вытяжную трубу от газового оборудования.

Диаметр дымохода должен соответствовать диаметру выходного патрубка газового прибора. Допускается небольшое увеличение сечения дымохода, но ни в коем случае нельзя допускать его уменьшение. Уменьшение сечения дымохода в первую очередь влияет на силу тяги в канале, что как следствие отражается на безопасной его эксплуатации, а также на режимах работы и сроках эксплуатации газового оборудования.
 

Если у Вас несколько газовых приборов, то от каждого из них необходимо предусмотреть свой индивидуальный дымоход. Категорически запрещено объединять вытяжные трубы от разных газовых приборов в один канал-дымоход.Работа более мощного из приборов неминуемо приведёт к нарушению в работе другого газового прибора и созданию опасной ситуации, связанной с выходом дымовых газов в помещение жилого дома, может привести к поломке газового оборудования.
 

При выборе материала, из которого будет смонтирован дымоход, необходимо учесть его устойчивость к воздействию агрессивных сред продуктов горения (при сгорании газа образуется пар, угарный газ и серная кислота).

Наиболее удачным выбором такого материал может стать вариант использования кислотоустойчивой нержавеющей стали. Дымоходы из нержавеющей стали практичны и долговечны, а внешний вид прекрасно впишется практически в любой интерьер, дополнив его изяществом и блеском.

Для улучшения тяги и уменьшения конденсат образования внутри дымохода на наружной его поверхности должна быть предусмотрена теплоизоляционная конструкция из негорючих теплоизоляционных материалов.На дымовых каналах запрещается устанавливать вентиляционные решетки.
 

Дымоход должен иметь вертикальное направление и не иметь сужений. Запрещается прокладывать дымоходы через жилые помещения.
 

Основные требования к конструктиву дымоходов и выбору материалов при их изготовлении изложены в СНиП 41-01-2003 — «Кондиционирование, вентиляция, отопление» и ВДПО - «Правила производственных работ, ремонта дымовых каналов и печей».
 

В газифицированном доме должны быть предусмотрены вытяжные вентиляционные каналы. В случае возникновении утечки на внутридомовом газовом трубопроводе (или газовом оборудовании) используемый в системе газоснабжения жилого дома газ способен легко воспламениться и привести к взрыву при достижении определенной концентрации в смеси с воздухом или кислородом.

Вытяжные каналы предназначены для удаления через них газовых смесей для недопущения образования их опасных концентраций. Требования к вытяжным каналам такие же как и к дымоходам. Важно понимать, что вытяжные каналы должны быть такой же высоты, как и дымоходы

приставные вытяжные каналы
нержавеющий кожух сендвич каналов

 

 

Какой дымоход лучше ?

Современному человеку рынок предлагает множество вариантов.

Наиболее приемлемые по цене и прекрасны по исполнению дымоходы, состоящие из утеплённых минеральной ватой асбестовых труб, заключенных в кирпичную трубу.

Если дом уже построен, а про вытяжные трубы и дымоходы вы только вспомнили, то неплохим вариантом решения будут всё те же асбестовые трубы, утеплённые минеральной ватой, но уже в металлическом круглом кожухе.

Круглый кожух имеет наименьшую парусность, лучше прилегает к кровельному проходному листу, его лучше огибает талая и дождевая вода, текущая по кровле, а во внутрь его при монтаже плотнее укладывается утеплитель. 

Как правило, кожух изготавливается из оцинкованного листового железа. Оцинкованный слой предохраняет железо от коррозии. Современная промышленность предлагает оцинкованные листы с цветным покрытием. Поэтому наружные части дымовых и вытяжных труб (кожуха, зонтик, кровельный проходной лист) как правило изготавливаются в цвет кровли.  Заказчики  с изысканным вкусом могут заказать их из нержавеющей стали и меди.

К сожалению, у дымоходов, проходящих через кровлю, есть один недостаток:

место примыкания вытяжной трубы к кровле с годами даёт течь.

Одним из главных факторов, влияющим на это событие является разный коэффициент линейного расширения конструкции кровли и тела дымовой/вытяжной трубы в межсезонье. Много лет может пройти до течи, но это в первую очередь зависит от правильности изготовления проходного листа и качества его изолировки специалистом.

Приставные каналы дымоходов и вентиляции типа «сендвич» -лучшая альтернатива прямым каналам, проходящим через кровлю.

 Они лёгкие, надёжные,долговечные, не занимают пространства в доме. При необходимости ими легко можно обогнуть угол строения, отвести их от окна или карниза.

Случается, что среди монтажников «сендвичей» попадаются «умельцы», которые устанавливают вместо внутренних нержавеющих труб оцинкованные. На работу газовых приборов такая замена конечно никак не повлияет, а вот срок эксплуатации  дымохода значительно сократиться. Пройдёт не много лет и оцинкованная сталь в агрессивной среде дымовых газов и повышенной влажности превратиться в труху , что может нарушить целостность рабочего канала, перекрыть его и привести к аварийной работе или выходу из строя газового прибора.

 

 

Зачем нужен акт первичного обследования дымохода и вентканала?

Акт - официальное заключение о безопасности дымоходов и вентиляционных каналов.

Он необходим, как правило, для предоставления в газораспределительную компанию (АО «Мособлгаз») с целью формирования архивной документации при:

- газификации жилого дома или здания;

-  установке дополнительного газоиспользующего оборудования,  не учтённого проектом газификации на газифицированном ранее объекте;

-  замене газового оборудования;

-  переустройстве или ремонте дымохода или вентканала по предписанию надзорных органов.

При первичной проверке каналов проверяют:

 

- соответствие материалов вентиляции и дымохода требованиям огнестойкости и проектным данным;

- соответствие сечения канала проектным величинам;

- размещение выводов каналов вентиляции и дымоходов вне зоны ветро­вого подпора;

- отсутствие засорений;

- наличие тяги;

- обособленность и плотность каналов;

- наличие и соответствие требованиям пожарной безопасности противопожарных разделок.

дымоход на газовую колонку из меди